Врачи призвали Москву помочь Карачаево-Черкесии по сценарию Дагестана
Госпитали для больных коронавирусом в Карачаево-Черкесии переполнены больными, медработников в учреждениях не хватает, сообщили врачи. Медработники региона призвали федеральный центр помочь организовать военно-полевые госпитали по дагестанскому сценарию. Как писал "Кавказский узел", жители Малокарачаевского района пожаловались Владимиру Путину на крах медицины. По их словам, в райбольнице не хватает медработников, им не выплачивают зарплату и стимулирующие надбавки, а местным жителям отказывают в медпомощи, бесплатных лекарствах и анализах.
Врач заявила о более сотни смертей в регионе за время эпидемии
Госпитализация в ковидные больницы Карачаево-Черкесии затруднена, а количество больных коронавирусом увеличивается, рассказала заведующая инфекционным отделением Карачаевской ЦРБ Лейла Батчаева в интервью Руслану Курбанову, которое транслировалось в прямом эфире на его странице в Instagram в ночь на 10 июня.
"Заболевание на пике […] население (Карачаевского) района находится больше всего на амбулаторном лечении, то есть (люди лечатся) своими силами, своими средствами […] количество ковидных пациентов не уменьшается, оно только увеличивается… […] естественно, госпитализация в ковидные госпиталя затруднена, она практически невозможна. Пациенты попадают туда в тяжелом состоянии", - сообщила Батчаева. Ее интервью Курбанов опубликовал на странице своего аккаунта в соцсети, насчитывающем 343 тысячи подписчиков, 10 июня.
Батчаева также сообщила, что ей известны случаи, когда тяжелым пациентам отказывали в госпитализации. "Был реальный случай […] (в Карачаевскую ЦРБ) поступил пациент крайне тяжелый […] по договоренности с дежурным врачом приемного покоя его направили в госпиталь, в госпитале его не принимают и отправляют на реанимобиле назад в нашу больницу", - сообщила Батчаева, добавив, что лично она несколько раз привозила пациентов в госпиталь и договаривалась об их госпитализации, часть из них не принимали.
"Остальные госпитализации – пациенты связывались через свои каналы", - добавила врач.
Батчаева также добавила, что в кратчайшие сроки региону нужна помощь федерального центра для решения сложной эпидемиологической ситуации. "Нам нужны передвижные госпитали, нам нужны военно-полевые госпитали, нам нужны кадры - у нас нет их, даже те, которые выйдут, не смогут покрыть тот кадровый голод, который существует, нам нужны лекарственные препараты и для амбулаторных пациентов, и для стационарных […] усиление амбулаторной службы […] нам нужен коечный фонд, который сможет покрыть тех больных, которых мы не можем госпитализировать […] Нам нужен пример Дагестана - вот пример, что нужно делать", - заключила врач.
Батчаева также предположила, что за время эпидемии в республике могло погибнуть более ста человек, о которых ранее заявили в Минздраве региона.
"Фактически в Карачаево-Черкесии произошло то, что было в Дагестане, когда врачи и пациенты стали говорить в эфире и СМИ о том, что количество смертей намного больше, чем официальная статистика […] руководство Минздрава Карачаево-Черкесии признало, что реальное количество смертей в десятки раз больше, чем было заявлено до этого", - прокомментировал слова врача Руслан Курбанов.
О необходимости создания в Карачаево-Черкесии передвижных военно-полевых госпиталей и неснижаемого запаса препаратов заявили участники круглого стола - врачи, заболевшие коронавирусом, правозащитник Андрей Бабушкин и другие активисты. Врачи назвали ситуацию с больными в регионе катастрофической и призвали Москву помощь. Мероприятие прошло в онлайн-формате, сообщается 10 июня на странице группы "Политика 09" в Instagram. Пост к 02.20 мск сегодня набрал 2 711 лайков.
Ковидные госпитали в республике переполнены больными
Проблема нехватки медперсонала характерна для ковидных госпиталей республики, которые также переполнены пациентами, подтвердил корреспонденту «Кавказского узла» на условиях анонимности врач ковидного госпиталя №4 в Черкесске. «Наша больница сейчас перепрофилирована на 305 мест, заполнены всё, с избытком […] Проблем со средствами защиты нет […] Есть нехватка медперсонала - врачей, медсестер, санитаров. Связано с большим потоком больных в нашем госпитале, приходится одному врачу вести до 80 больных - это тройная нагрузка", - рассказал врач.
По его словам, медикаменты по стандартам больница получает на определенное количество, и если число больных превышено, то препараты быстро заканчиваются. Врач также добавил, что в случае заполнения даже резервного фонда коек больница вынуждена отказывать в госпитализации и направлять пациентов в иные лечебные учреждения республики. "Открыли пятый госпиталь на базе республиканской больницы. Больные по сей день нуждаются в госпитализации и за счет переполненности не могут лечь (в госпиталь)", - сообщил врач.
Врач также отметил, что основным показанием для госпитализации в ковидный госпиталь является диагностика и КТ, при этом, по его словам, он не доверяет результатам тестов, взятых через слизистую носа и полость рта. "Много случаев с отрицательным тестом, а у больного при этом тяжелая форма двухсторонней пневмонии вирусной этиологии, отчего он и умирает. Более достоверные тесты - когда берут кровь на антитела на 4-5 сутки», - рассказал доктор, добавив, что часть пациентов с симптомами коронавируса имеют отрицательные тесты на это заболевание.
По его словам, за месяц в госпитале умерло несколько десятков человек, большинство из которых - это пациенты с двухсторонней пневмонией. При этом врач заявил, что ему неизвестны случаи, чтобы руководство клиники или надзорные органы заставляли скрывать причины смерти.
«Я не слышал о том, чтобы кому-то говорили скрывать диагноз. Диагноз выставляется на заключениях исследований. Если я вижу двухстороннюю пневмонию вирусной этиологии, но тест отрицательный - я не могу писать, что пациент умер от коронавируса, пишу: "двусторонняя пневмония" […] Конечно, родственников людей, которые пролежали в ковидном госпитале и умерли, возмущает ситуация, когда в заключении о смерти написано что угодно, кроме этого диагноза. И даже если в заключении нет диагноза «COVID-19», мы предупреждаем, чтобы человека похоронили как зараженного», - сказал доктор, добавив, что среди медперсонала госпиталя есть зараженные коронавирусом.
Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"
Ссылка на первоисточник сдесь...